Si vous ne connaissez pas encore le site MoiChef, autant vous prévenir tout de suite : à la fin de cet article, il y a fort à parier que vous irez y faire un tour 😉 Le principe est simple : ils se rendent chez les grands chefs, les observent préparer un de leurs plats d’exceptions, prennent des notes, photos vidéos et retransmettent ensuite ces recettes au commun des mortels afin que tout un chacun puisse réaliser ce plat à la maison !
Pour faire un peu de pub, MoiChef a organisé une soirée en partenariat avec Allo Resto sur un rooftop et a invité quelques blogueurs à participer à un atelier culinaire sous les directives du célèbre Christian Constant.
Un p’tit apéro pour commencer
Avant d’entrer dans le vif du sujet, on a commencé par se rafraîchir avec un apéritif : bien mérité quand il fait 35 degrés. Au programme : cocktails et crudités préparés par les équipes de MoiChef et Allo Resto mais aussi des découvertes originales et sympas !
Commençons par la tradition de l’apéro bien française avec un stand tenu par la Fédération Française de l’Apéritif. 3 saucissons différents (piment d’Espelette, olive et chèvre), tapenade verte ou noire ou caviar d’aubergine : on se régale ! Si vous voulez passer un moment convivial entre potes, rendez-vous au 2 rue de Paradis.
De l’autre côté de la table, on y déguste un tout autre genre de nourriture : des insectes. Préparés et assaisonnés par Jimini’s, il faut tenter l’expérience et les goûter ! 3 délicatesses au menu du soir :
- Molitor au soja impérial (un ver de farine)
- Grillons à l’oignon fumé et BBQ
- Criquets au paprika
Et bien figurez vous que j’ai été agréablement surprise ! Si on ferme les yeux, on ne ressent pratiquement pas de différence avec des biscuits apéritifs niveau goût. Le grillon est un peu farineux certes, mais les vers… On peut en manger des poignées sans s’arrêter (je n’aurais jamais pensé dire ça un jour) ! Les criquets sont aussi excellents mais je recommande tout de même d’enlever les ailes (pour éviter qu’elles vous collent au palais).
L’atelier culinaire
A l’arrivée de Christian Constant, les choses sérieuses peuvent commencer : on enfile le tablier ! Après un tirage au sort, nous sommes divisés en équipe de 3 ou 4 afin de préparer sa célèbre recette de « Côte de bœuf persillée et son gratin de zita de violon d’Ingres » et devenir ses commis le temps d’une soirée !
La recette est loooooongue mais comme tout le monde y met du sien, la préparation est relativement rapide.
Une fois les gratins mis au four et les côtes bien assaisonnées, le Chef Constant se charge de gérer la cuisson.
Et de donner son verdict avant que nous ne puissions manger le fruit de notre travail !
Nous passons la fin de la soirée à papoter et à nous régaler en admirant la superbe vue du rooftop.
Et un grand merci aux équipes de MoiChef et d’Allo Resto pour avoir organisé cette belle soirée !
Merci beaucoup pour ton super article 🙂
Mathilde
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